Stapelbuchung

 

Für die Übernahme von Rechnungsbelegen (Rechnungen, Teilrechnungen, Schlußrechnungen und Gutschriften) in die Zahlungsüberwachung oder in eine Schnittstelle für die Finanzbuchhaltung gehen Sie wie folgt vor:

Rechnung freigeben:

  • Mit der Checkbox  "Verbuchen erlaubt" geben Sie den Beleg zur Übernahme in die Zahlungsüberwachung oder Buchführung frei.
    (
    Kunden- und Vorlaufdaten ein/aus | Karte Vorgaben )

 

  • Rufen Sie im Menü Buchführung | Rechnungsstapel auf und stellen Sie mit dem Filter den gewünschten  Zeitraum ein:
    (Bsp.  März 2007)

 

  • Im Übersichtsbereich werden alle noch nicht verbuchten Rechnungsbelege angezeigt.

  • In der Spalte erl. wird die Option  Verbuchen erlaubt  angezeigt und kann hier gesetzt und zurückgesetzt werden.

  • Wählen Sie dann die Schaltfläche Daten verarbeiten oder exportieren
    Menü [neue Buchungssätze erstellen]
     - Es werden alle zur Verbuchung freigegebenen und noch nicht verbuchten Belege in den Buchungsstapel abgestellt.

  • Im Register Buchungsstapel stehen jetzt alle erzeugten Buchungssätze. Mit der Transaktionsnummer werden alle zu einem Buchungsvorgang gehörende Zeilen gekennzeichnet.

  • Vor dem Export des Buchungsstapels können einzelne Transaktionen gelöscht werden, indem im Register Buchungsstapel mit dem Markierungsbalken die entsprechende Zeile gekennzeichnet wird und anschließend die Schaltfläche löschen in der Toolbar oder die Tastenkombination [Strg]+[Entf] verwendet wird.

  • Mit der Schaltfläche [Buchungsstapel drucken] im Register Verarbeitung können Sie den Druck einer Protokolldatei dieses Buchungsstapels auslösen.

  • Mit der Schaltfläche [Buchungsstapel exportieren] im Register Verarbeitung wird die Übernahme an die Schnittstelle gestartet.

 

  • Nach dem Export steht im Register Buchungsstapel das Kennzeichen in der Spalte Ext (extern verbucht) auf Ja.

  • Mit der Schaltfläche [Buchungsstapel bereinigen] im Register Verarbeitung werden alle Transaktionen, die als extern verbucht gekennzeichnet sind, gelöscht.